Kärnten

ragt man einen Österreicher, wo in seiner Heimat Wein angebaut wird, werden die häufigsten Antworten „Steiermark“, „Burgenland“ oder „Niederösterreich“ sein. Kärntner Wein ist selbst im eigenen Land noch ein Geheimtipp. An der Qualität der edlen Tropfen liegt dies aber bestimmt nicht. Der Gründe dafür sind wohl eher die erst jüngst wieder aufgelebte Anbautradition und die geringen Mengen, in denen die edlen Tropfen hier produziert werden. Schließlich betreibt man in Kärnten erst seit 35 Jahren wieder professionellen Weinbau.

Die Weinbautradition von Feldkirchen-Ossiachersee belegen Ortsnamen wie „Stöcklweingarten“. 2002 wurde hier der erste regionale Weinbauverein Kärntens gegründet, der heute über 40 Mitglieder zählt.
Über dem Wörthersee liegt das 1,2 Hektar große Weingut der Stadt Klagenfurt, auf dem rund 2600 Rebstöcke hervorragenden Wein liefern. Die Weinbauern am See, in Karnburg, Moosburg und Viktring zählen ebenfalls zur Weinbauregion Klagenfurt-Wörthersee. Hier hat sich auch der gebürtige Texaner Sem Kegley niedergelassen, der heute gemeinsam mit Georg Lexer den größten Kärntner Weingarten bewirtschaftet.

Unsere Weinbauern und die dazugehörenden Weine aus Kärnten.

karnburg-sauvignon-leiten-steilhang-2013Als erstes Weingut aus Kärnten freuen wir uns das Weingut Karnburg hier aufzulisten. Ehrliche, unverfälschte Weine aus Klagenfurt (ja, das Weingut liegt im Gemeindegebiet von Klagenfurt), an- und ausgebaut von einem Texaner (Sem Kegley) und einem Kärntner (Georg Lexer).

Als Neuzugang gibt es nun auch die Weiß- und Rotweine des Feldkirchner Weinguts Trippel von Niko Trippel, einem jungen Wilden, der sich Inputs aus den Top Weinregionen geholt hat.

Frisch eingetroffen sind die Weine von Alexander Egger in Wernberg / Weingut Sternberg , die nur ca. 2 km Luftlinie entfernt von uns gedeihen und verarbeitet werden!

(Text teilweise: www.kaernten.at)